Olivenblatt-Tee

Eigentlich war es früher in den Olivenregionen der Türkei selbstverständlich, Olivenblatt-Tee zu trinken. Nach und nach geriet diese Tradition in Vergessenheit. Der schwarze Tee setzte sich durch, da er einfach im Laden zu kaufen ist und deshalb wenig Arbeit macht. 

Wir haben diese Tradition wieder mit Leben gefüllt. Im Mai jeden Jahres werden die kleinen Blätter der Wildtriebe der Olivenbäume gepflückt. Die Arbeit ist anstrengend und aufwendig, da man die Wildtriebe suchen muss und so den ganzen Tag von Baum zu Baum für jeweils ein paar Blätter unterwegs ist. Danach werden die Blätter im Schatten zwei Wochen luftgetrocknet. Nach mehrmaligem Wenden sind die Blätter fertig. 

Das Aroma ist zart und changiert zwischen Lindenblütentee und Grünem Tee.  

Für eine Kanne werden eineinhalb Teelöffel benötigt und der Tee kann zweimal aufgegossen werden. Man kann ihn lange ziehen lassen, er wird nicht bitter.